Вы здесь

Устойчивое управление экосистемами

Ученые Беларуси, Швеции, Финляндии, Норвегии, Латвии, Польши и Эстонии разработали рекомендации для устойчивого управления экосистемами в долине реки Неман на территории Новогрудского района. Об этом сообщил сегодня на итоговом семинаре международного проекта ЕС "Балтийский ландшафт в развитии - инновационные подходы к устойчивым лесным ландшафтам" один из его координаторов, доцент кафедры туризма и природопользования БГТУ Николай Юшкевич.

В долине Немана ученые выявили проблемы, препятствовавшие устойчивому управлению экосистемами на этой территории. "Например, под устойчивым управлением лесами понимают использование лесов и лесных земель на таком уровне, который обеспечивает сохранение их биоразнообразия, способности к восстановлению, жизнеспособности", - пояснил Николай Юшкевич. Только в этом случае лесные массивы продолжат радовать местных жителей и гостей района своей красотой.
"С учетом обнаруженных проблем ученые разработали более 20 рекомендаций, реализация которых поможет заинтересованным сторонам (представителям местной власти, общественности, образовательных учреждений) использовать эти территории более грамотно с экологической точки зрения", - уверен специалист. Следование советам позволит не допустить в будущем проблем, связанных со строительством плотины на Немане, например удастся избежать изменения уровня воды в реке.
Кроме того, для долины Немана был составлен список находящихся здесь ценных биотопов. "Разработаны методики оценки осуществляемой на этом участке рекреационной деятельности и сформированы такие принципы развития инфраструктуры, которые не будут наносить вред экологии", - рассказал Николай Юшкевич.
"Реализация проекта позволила скоординировать действия предприятий района, а также представителей местной власти и общественности в реализации природоохранных мероприятий", - отметил координатор. По его словам, ранее между различными ведомствами не было взаимодействия и каждое из них руководствовалось в работе только своими интересами. В результате наблюдалась разобщенность в действиях и малая отдача от вложенных средств, что наносило ущерб экологии региона.
Участники проекта планируют продолжить на территориях Балтийского ландшафта научную работу, включающую в себя исследование причин изменения климата. "Во время реализации проекта удалось сформировать сильную интернациональную команду экспертов, включающую ученых-практиков из разных стран", - рассказал Николай Юшкевич.
Официально проект завершится 31 марта этого года, однако его итоги были подведены уже сегодня. Реализация проекта ведется в Беларуси с 2012 года. Инициаторами стали эколого-экономические европейские организации, которые к тому времени уже имели опыт осуществления аналогичных проектов в странах Европы. Участие в проекте приняли Беларусь, Швеция, Финляндия, Норвегия, Латвия, Польша, Эстония и 15 партнеров (из них три партнера из Беларуси - БГТУ, УП "Белгослес" и Новогрудский лесхоз). Проект был направлен на создание в долине Немана в Новогрудском районе Балтийского ландшафта - территории, управление которой осуществляется в соответствии с принципами устойчивого развития. Ранее уже была создана сеть таких ландшафтов - вдоль водных объектов в Финляндии, Польше, Швеции. На достижение задач проекта Евросоюз выделил Беларуси около 500 тыс. евро.

БЕЛТА