Вы здесь

Балтийский ландшафт. Обмен опытом

Реализуя международный проект «Балтийский ландшафт в развитии — инновационные подходы к устойчивым лесным ландшафтам», специалисты одного из белорусских партнеров — РУП «Белгослес» — посетили Польшу.

   Там они обсудили с коллегами актуальные вопросы, возникающие при осуществлении этого масштабного замысла.
    По словам координатора проекта от «Белгослеса», консультанта Михаила Кузьменкова, в Беларуси необходимо выполнить несколько основных тематических работ, которые охватят различные аспекты устойчивого использования природных ресурсов (лес — один из важнейших) территории водосбора рек Неман и Вилия с сохранением экологической ценности существующих ландшафтов.
    Уже практически завершено создание картографической основы и базы данных по лесному фонду в привязке к водосборной территории, площадь которой составляет 4564 тыс. гектаров, или 22% от территории страны, и расположена она в 4 административных областях. По предварительным данным, лесистость здесь достигает 37,9%, что несколько меньше средней по Беларуси. В границах этой территории находится 35 юридических лиц, ведущих лесное хозяйство.
    Работа по созданию базы данных осуществлялась с соблюдением принципов Европейской конвенции о ландшафтах, Рамочной директивы о водной среде и рекреационного менеджмента.
    Предстоит также завершить комплексную оценку результатов гидромелиорации (осушения земель) в лесном фонде и на сопредельных с ним территориях и ее влияния на состояние лесов, водный режим почв, рек, водоемов.
    Знакомясь с результатами работы польских коллег в этом направлении, белорусские специалисты обратили внимание, что у них накоплен немалый опыт лесной гидромелиорации, проводимой по принципу аккумулирования водных ресурсов, для чего создаются водоемы, шлюзы и другие гидротехнические сооружения, позволяющие регулировать, а в большинстве случаев - сдерживать поверхностный сток воды.
    Важное значение имеет проводимое исследование состояния и использования болотных лесов, их социально-экономического и средообразующего потенциала. Ведь площадь их в Беларуси достигает более 20% от всего лесного фонда, а в бассейне Немана и Вилии — 14% (230 тыс. га).
   Планируется также разработка предложений по инновациям для обеспечения устойчивого управления лесными ресурсами, осушенными и неосушенными избыточно увлажненными землями и лесоболотными комплексами.
   В связи со значительным увеличением численности бобра необходимо дать оценку влияния его жизнедеятельности на состояние лесов и водный режим.
   Все эти вопросы обсуждались с польскими специалистами. Предварительные итоги проделанной работы и подходы к еще нерешенным проблемам будут рассмотрены на международной конференции, которая состоится в начале октября этого года в Познани. На нее приглашены и белорусские партнеры.
•    В процессе общения с польскими лесоводами белорусские специалисты ознакомились также с системой ведения государственного лесного хозяйства в этой стране и оценили ее как рациональную и эффективную и по управлению, и по результатам. Устойчивое финансовое положение лесной отрасли обеспечивается стопроцентным сбытом древесины вплоть до порубочных остатков, которые забирает местное население за небольшую цену. Все работы в лесу, даже самые незначительные, проводятся только с привлечением специальных фирм, не входящих в структуру лесничеств. Хорошо развитый рынок лесных товаров и услуг позволяет польским лесоводам успешно совмещать рациональное использование лесных ресурсов с решением возникающих экологических проблем, рассказал Михаил Кузьменков.
Справка:
   В реализации проекта «Балтийский ландшафт в развитии — инновационные подходы к устойчивым лесным ландшафтам» участвуют 15 партнеров из 7 стран. Беларусь представляют РУП «Белгослес», БГТУ и Новогрудский лесхоз. Целью международного сотрудничества в этом направлении является построение устойчивого, конкурентоспособного и территориально интегрированного региона Балтийского моря.
 Использована информация "Белорусской лесной газеты"